Команде проекта в период приемной кампании все чаще приходится разъяснять порядок реализации гарантий общедоступности и бесплатности среднего профессионального образования в России. В последнем случае обратившийся гражданин имеет среднее профессиональное образование другой республики (ближнее зарубежье). Возник вопрос - имея гражданство РФ, имеет ли право данный абитуриент обучаться в среднем профессиональном учебном заведении на бюджете (в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" второе образование можно получить только на платной основе)?

Согласно ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон № 273-ФЗ) в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность среднего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Таким образом, гражданин может бесплатно получить среднее профессиональное образование только один раз. Однако необходимо учитывать и наличие исключения из этого общего правила.
Так, исходя из содержания п. 1 ч. 5 ст. 10, ч. 1 ст. 68 Закона № 273-ФЗ, среднее профессиональное образование - это начальный уровень профессионального образования, имеющий целью подготовку квалифицированных рабочих и служащих и специалистов среднего звена. Для достижения этой цели предусмотрены два вида образовательных программ среднего профессионального образования: программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программы подготовки специалистов среднего звена (пп. "а" п. 2 ч. 3 ст. 12 Закона № 273-ФЗ). Причем обе эти программы реализуются в рамках одного уровня подготовки. Для лиц, имеющих диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, законодатель сделал исключение, в силу которого получение ими среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно (ч. 5 ст. 68 Закона N 273-ФЗ). Это связано с тем, что в действующем законодательстве об образовании отсутствует такой уровень образования, как начальное профессиональное образование, оно теперь интегрировано в среднее профессиональное образование. Поэтому подготовка квалифицированных рабочих и служащих осуществляется теперь на уровне среднего профессионального образования. Чтобы избежать нарушения прав лиц, имеющих начальное профессиональное образование, и лиц, завершивших обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), законодатель и предусмотрел данное правило, которое не распространяется на лиц, получивших впервые среднее профессиональное образование по подготовке специалистов среднего звена.
Также следует отметить, что в силу п.п. 2 и 3 ч. 1 ст. 108 Закона № 273-ФЗ по своему уровню начальное профессиональное образование, полученное в Российской Федерации до дня вступления в силу Закона № 273-ФЗ, приравнено к ныне действующему среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих); а среднее профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки специалистов среднего звена.
Соответственно, если гражданин получил до 1 сентября 2013 г. начальное профессиональное образование или после этой даты среднее профессиональное образование по программе подготовки рабочего или служащего, то он имеет право на получение среднего профессионального образования по программе подготовки специалиста среднего звена также бесплатно. Во всех иных случаях речь идет о повторном получении гражданином среднего профессионального образования, поэтому он может быть зачислен лишь на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами после заключения договора на оказание платных образовательных услуг в сфере образования.
В рассматриваемой ситуации абитуриент получил среднее профессиональное образование на территории иностранного государства.
Поскольку абитуриент получал образование на территории иностранного государства, свое право на бесплатное образование впервые на территории РФ он не реализовал, следовательно, полагаем, что он имеет право обучаться на бюджетной основе.
Отметим, что аналогичная норма имела место и в ранее действовавшем Законе РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I "Об образовании" (утратил силу). Конституционный Суд РФ в определении от 05.10.2001 № 187-О указал, что норма о том, что бесплатно образование соответствующего уровня может быть получено только впервые, независимо от того, на какой основе (платно или бесплатно) было получено образование данного уровня в первый раз, не может рассматриваться как ограничение конституционных прав граждан на образование.