Минпросвещения России считает, что школьники должны придерживаться делового стиля на занятиях, но из-за того, что они этого стиля не придерживаются, руководство школ не должно лишать их права посещать уроки. В министерстве отметили, что «внешний вид и одежда учащихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». Такое требование содержится в действующих актах для всех регионов. В тоже время они отмечают недопустимость каких-либо препятствий со стороны школ в доступе учащимся к образовательному процессу.

Ранее стало известно о конфликте между учеником и руководством школы в городе Сосновоборска Красноярского края. Учитель сделал замечание четверокласснику из-за прически, затем, по данным журналистов, школьная администрация поставила родителей школьника перед выбором: или исполнять требование учителя, или переводить ребенка на домашнее обучение. Конфликт вызвал резонанс, пресс-служба регионального главка Следственного комитета РФ (СКР) сообщила о начале доследственной проверки.
«В итоге в эту школу было направлено предостережение за подписью заместителя министра образования Красноярского края Константина Масюлиса с требованием пересмотреть положение о школьной форме и внешнем виде учащихся, где школа Сосновоборска прописала, что запрещаются нестандартные прически, и привести его в соответствии с законом. Также школа не имеет права настаивать на том, чтобы мальчика перевели на домашнее обучение или отстранили от учебных занятий», — говорится в официальном ответе Минобразования.
В ведомстве сообщили, что министр образования региона Светлана Маковская встретилась с родителями мальчика и извинилась за действия администрации школы. Она отметила, что нестандартная прическа — личное дело учеников. Школа имеет право установить единые рекомендации к одежде обучающихся, чтобы она соответствовала общепринятым в обществе нормам делового стиля, и не более того.