Может ли школа не допустить ребенка к занятиям без пробы Манту? Вопрос, давно не дающий покоя родителям. Известно, что не допустить к занятиям школа таких детей не может. Но она может принять другие меры – весьма неожиданные. Так совсем недавно Верховный Суд Российской Федерации поддержал решение школы учить таких детей отдельно от одноклассников. При этом права участников образовательного процесса нарушены не будут, ведь детей не исключают из школы, а предлагают им такую особенную форму обучения, чтобы никто не рисковал. Как именно учить детей без обследования решает школа.

Проба Манту – это тест, который показывает, что ребенок не болеет туберкулезом. То есть он никого не заразит в школе. Аргументируя обязательное обследование на туберкулез, Верховный суд сказал, что обследование на наличие активной формы туберкулеза нужно, чтобы не было эпидемий и вовремя выявлялись случаи заболеваний. Данное требование санитарного законодательства нужно выполнять. Как же быть в ситуации, когда родители все же не хотят делать своим детям пробу Манту? Существуют альтернативные способы доказать что у ребенка нет активной формы туберкулеза. Есть специальные анализы, когда у ребенка берут кровь из вены и так выясняют, что он здоров. При этом под кожу ничего не вводят. Или можно сделать рентген — это тоже способ доказать, что ребенок здоров, но есть ограничения по возрасту. Еще один вариант - получить справку от фтизиатра. Эта справка подтвердит, что ребенок никого не заразит. Однако право принимать решение изолировать ребенка от обучения вместе с остальными детьми на основании такой справки остается за школой.
При этом, если без обследования на туберкулез школа вправе отдельно обучать ребенка от других детей, то в случае с отсутствием профилактических прививок школа сделать этого не сможет. Профилактические прививки — это когда ребенку вводят вакцину, чтобы он не заболел чем-то опасным: корью, столбняком или коклюшем. От таких прививок можно отказаться. Если ребенок заболеет, это будет ответственность родителей, а не школы. Если у других детей есть прививки от этих болезней, то рискуют не они, а непривитый ребенок.