Совет Общественной палаты Тамбовской области включил в повестку дня октябрьского заседания вопрос об организации питания школьников в образовательных организациях области не случайно. В целом, заседание Совета затронуло комплекс проблем, имеющих непосредственную связь с обеспечением детей как качественными образовательными услугами, так и полноценным отдыхом. При этом, если первые вопросы повестки уже были предварительно изучены в ходе заседаний профильных структур палаты, то вопрос организации питания школьников получил детальное освещение в ходе заседания Совета.

— Формирование повестки дня сегодняшнего заседания исходит из особенностей бюджетного процесса нашего региона и его конкретных стадий. Мы надеемся использовать выработанные сегодня предложения в ходе подготовки бюджета области, — заявил председатель Совета палаты В.Ф. Пеньков.
Доклад об организации питания школьников в образовательных организациях области представила первый заместитель начальника управления образования и науки области Л.В. Филатьева.
Она отметила, что Положения о финансировании питания обучающихся образовательных организаций, установленные Законом РФ «О образовании в Российской Федерации», не содержат гарантий бесплатности питания обучающихся, но предусматривают, что обеспечение питанием за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ.
Учитывая эти положения федерального закона, в организации горячего питания льготных категорий школьников Тамбовской области используется многоканальное финансирование, предусматривающее как выделение средств регионального и муниципальных бюджетов, так и привлечение средств родителей.
Общий объем расходов за счет всех источников, связанный с организацией питания школьников, составил в 2017 году 455,4 млн. рублей, из них:
— средства родителей – 304,2 млн. рублей или 66,8 % в общем объеме;
— средства областного бюджета, выделяемые на питание школьников льготных категорий (включая школьников из многодетных семей) и на обеспечение молоком обучающиеся начальных (1 — 4) классов – 131,7 млн. рублей или 28,9 %;
— средства муниципальных бюджетов – 19,4 млн. рублей или 4,3 %.
По оценкам управления образования и науки области, в школах дневная стоимость питания устанавливается исходя из критерия достаточности бюджетных средств и готовности родителей оплачивать питание, применяются преимущественно «гибридные» формы оплаты, когда часть оплаты за питание берется из бюджетных источников, а часть оплачивается родителями.
Важной проблемой в организации питания остается рост цен на продукты питания в течение 2017 года, что ведет к снижению качества рационов питания.
В этих условиях, в управлении образования и науки региона подготовлены предложения в части поддержки малообеспеченных категорий граждан, которые могут быть рассмотрены при формировании бюджета Тамбовской области.
Члены Совета единогласно приняли решение о необходимости поддержать данные предложения управления образования и науки области в рамках обсуждения проекта бюджета Тамбовской области. В этой связи, Общественная палата области будет ходатайствовать перед депутатами Тамбовской областной Думы и представительных органах местного самоуправления о возможности выделения дополнительных финансовых средств на организацию питания льготных категорий школьников.
Протокол состоявшегося октябрьского заседания совета включил ряд других пунктов и рекомендаций, направленных на содействие организации полноценной учебы и отдыха школьников. Среди них:
— профильной рабочей группе Общественной палаты области провести мониторинг строительства и ремонта дорог по маршрутам следования школьных автобусов в 2017 году;
— рабочей группе Общественной палаты совместно с управлением образования и науки области провести анализ кадрового состава водителей школьных автобусов;
— органам государственной власти содействовать сохранению и развитию сети загородных оздоровительных лагерей, а также усилить контроль за укомплектованностью и квалификацией медицинского персонала оздоровительных лагерей.