Первичный подсчет результатов независимой оценки качества образования завершен. Всего по состоянию на 01 июля 2017 года было опрошено более 800 жителей области, дети которых получают основное образование. Анкетирование проводилось как в самих школах, так и на выездных мероприятиях Ассоциации юристов и площадках ее партнеров.
«Результаты показали, что проблема защиты прав родителей и детей в школах сохраняется, но перестала быть острой, как в 2014-2015 г.г. Проведенный опрос интересен команде проекта в первую очередь в целях подготовки карты нарушений образовательных прав в области.

 Тем не менее общие цифры обнадеживают за исключением некоторых отдельных показателей», - отмечает руководитель проекта Антон Петрович Бибаров-Государев.
Так опрос показал среднюю неудовлетворенность родителей материально-техническим обеспечением образовательного процесса в школе, в том числе обеспечением учебной литературой, которая составила целых 25%. То есть каждый четвертый родитель в области не удовлетворен обеспечением это процесса. Следует признать, что это достаточно тревожный показатель.
Санитарно-гигиенические условия, обеспечивающие возможность безопасной и комфортной организации учебной деятельности сочли неудовлетворительными 13 % из числа опрошенных. Почти 14% не удовлетворены организацией перевозки своего ребенка от дома до школы и обратно. Остальные вопросы, касающиеся уровня удовлетворенности обеспечения образовательных прав, показали весьма положительные результаты – в среднем удовлетворены ходом образовательного процесса 81% опрошенных.
Опрос проходил при поддержке Общественного совета при управлении образования и науки Тамбовской области, Общественной палаты региона, а также компании «Плюс Гарантия» в рамках второго этапа проекта «Защита родителей и детей от нарушения их прав и злоупотреблений в учебных заведениях области», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).