Команда проекта «Защита родителей и детей от нарушения их прав и злоупотреблений в учебных заведениях области. 2 этап» в канун большинства государственных экзаменов публикует краткое обобщение судебной практики по административным делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов Российской Федерации при проведении в 2016 году государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена.

Так следует запомнить, что само наличие запрещенного предмета, пусть даже он не использовался, влечет удаление с ЕГЭ. 01 июня 2017 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации был утвержден обзор практики рассмотрения судами в 2016 г. дел об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий регионов при проведении ЕГЭ. Всего было рассмотрено 55 таких дел. Большинство из них связано с оспариванием актов об удалении с экзамена и решений об аннулировании его результатов. Отмечается, что наличие постороннего предмета (например, листа бумаги) является нарушением.
Следует учитывать, что черновики выдаются экзаменуемым на месте по мере необходимости и принесены с собой быть не могут. Наличие неработающего телефона тоже признается нарушением.
Для удаления с экзамена и (или) аннулирования его результатов достаточно установить наличие у экзаменуемого запрещенного предмета. Пусть даже во время ЕГЭ он фактически не использовался.
Также обращается внимание, что акт об удалении с экзамена должен быть подписан только теми членами государственной экзаменационной комиссии региона, которые присутствуют в пункте проведения экзаменов (а не всеми вообще). А там требуется присутствие не менее одного члена данной комиссии.