Времена коричневых платьев с фартуками давно прошли, и теперь школьная форма выглядит весьма разнообразнее. Более того, сегодня она не является обязательной абсолютно для всех образовательных учреждений. Администрации образовательных учреждений совместно с родителями и детьми должны сами решить вводить ли форму для учеников и если да - то какую именно. Эти положения установлены ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Но даже при таком демократичном законодательном подходе, конфликты по вопросам школьного дресс-кода то и дело возникают. Один из таких конфликтов недавно получил широкую огласку в СМИ.

Так в конце учебного года в одной из самарских школ был введен запрет на ношение девочками брюк, причем независимо от их фасона. Администрация школы оформила это в качестве изменения в действующее положение о школьной форме. Этим фактом заинтересовалась прокуратура и в начале августа по итогам проведенной проверки нововведение было опротестовано. Заметим, что против запрета брюк в школе, выступил также и департамент образования. Дело в том, что новые правила для формы девочек были приняты с нарушением законодательства – без согласования с советом родителей и советом обучающихся, лишь по инициативе администрации школы. А это, безусловно, является нарушением закона.

Медиатор проекта Елена Нестерова прокомментировала ситуацию в Самаре так: «Форма сегодня - это не только укрепление имиджа образовательного учреждения и обеспечение детей удобной, эстетичной одеждой. Форма устраняет признаки социального и имущественного неравенства среди ребят, а значит способствует предотвращению детских конфликтов, исключению зависти и неуверенности в себе на почве внешнего вида. Но при всех плюсах школьной формы, образовательные учреждения не должны прибегать к крайним мерам, устанавливая требования к одежде обучающихся по своему усмотрению без учета мнения родителей и детей. Если такое происходит – родителям необходимо жаловаться в органы управления образованием или в прокуратуру. Надеемся, что случай в Самаре станет показательным примером для всех российских школ и лишний раз обратит внимание родителей и детей на правила введения школьной формы в образовательных учреждениях.».